PTE UNIPMA Menggelar ROBOFEST yang ketiga

Kegiatan Robotic Festival ROBOFEST 2023 ini dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2023 yang bertempat di Gor Cendekia dan LAB Terpadu Universitas PGRI Madiun dengan peserta dan pendamping sejumlah 240 orang. Pada Kegiatan Robotic Festival ini perlombaan dibagi menjadi 7 kategori perlombaan. Untuk tingkat SD/MI yaitu Robot Soccer, Robot Misi Coding, Robot Misi Manual, Robot Race. Untuk tingkat SMP/SMA yaitu Robot Line Followers. Dan untuk tingkat SMK/Mahasiswa yaitu PLC. Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB dimulai dari registrasi peserta dan pendamping kemudian memasuki GOR Cendekia untuk mengikuti upacara pembukaan dengan menyanyikan lagu Indonesia raya dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yaitu sambutan oleh ketua pelaksana kegiatan, dan juga sambutan dari Wakil Rektor Bidang 1 yaitu Ibu Dr. Elva Nuraina,SE., M.Si sekaligus membuka acara Robotic Festival ROBOFEST 2023 Tingkat Nasional tersebut.
Kemudian dilanjutkan dengan penutup pembukaan semua panitia Bersiap-siap untuk memobilisasikan peserta perlombaan sesuai kategori masing-masing peserta perlombaan dan untuk perlombaan PLC SMK dan Perguruan Tinggi diarahkan ke LAB Terpadu. Dan perlombaan babak penyisihan pun dimulai dan panitia perlombaan mencari peserta yang lolos dalam babak penyisihan agar bisa ditandingkan pada babak semifinal dan babak final. Sistemnya untuk peserta perlombaan yang lolos dalam babak penyisihan dan babak semifinal hingga final yaitu poin, grub, dan kalah dalam pertandingan langsung tidak ditandingkan kembali. Setelah acara perlombaan babak penyisihan selesai dilanjutkan dengan ishoma seluruh peserta, panitia, dan pendamping bisa beristirahat dan juga makan siang yang sudah disiapkan panitia. Pukul 13.00 WIB perlombaan dimulai kembali untuk menentukan peserta yang lolos dalam babak semifinal dan final. Setelah menunggu perhitungan poin yang didapat dari juri pada setiap babak semifinal dan final peserta yang memperoleh juara 1, 2, 3 mendapatkan piala, sertifikat, dan uang pembinaan untuk juara harapan hanya mendapatkan sertifikat juara harapan.